Bola.com, Cilacap – Pelatih PSCS Cilacap, Jaya Hartono, ikut angkat bicara soal wacana PSSI kembali menggulirkan lanjutan kompeetisi Liga 1 2020 dan Liga 2 2020. Dia meminta PSSI mempertimbangkan secara matang sebelum mengambil keputusan final.
Rencana pelaksanaan kompetisi di tengah pandemi COVID-19 mengemuka setelah PSSI dan klub aktif berkonsultasi secara virtual. Kompetisi rencananya digulirkan lagi pada September 2020.
Poin utama yang bisa menjadi dasar pertimbangan kembali menggelar kompetisi adalah jika wabah benar-benar berakhir, atau dapat berjalan dengan melalui protokoler kesehatan dan penanganan wabah virus corona secara ketat.
“PSSI perlu mempertimbangkan masak-masak sebelum memutuskan kompetisi lanjut, ini sangat krusial. Banyak faktornya mulai dari kondisi daerah, format kompetisi, dan hal lainnya,” ungkap Jaya Hartono, Minggu (7/6/2020).
Besarnya dampak yang ditimbulkan akibat pandemi COVID-19, membuat klub sedang kesulitan secara finansial. Dana subsidi yang bisa dikucurkan oleh PSSI, juga belum tentu cukup memenuhi akomodasi.
“Misalnya PSMS Medan atau Semen Padang, yang jauh-jauh sebelumnya harus di tempat pertandingan untuk adaptasi dan persiapan. Tentu memerlukan biaya yang tidak sedikit,” katanya.